FANANI, ABDULLAH (2020) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN DALAM COMPLETE FEED TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA EKOR GEMUK. Other thesis, UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN.
Text
SKRIPSI LENGKAP FANANI COVER.pdf Download (208kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP FANANI ABSTRAK.pdf Download (188kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP FANANI.DAFTAR ISI.pdf Download (193kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP FANANI.BAB 1.pdf Download (313kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP FANANI.BAB 2.pdf Download (332kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP FANANI.BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (505kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP FANANI.BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP FANANI.BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP FANANI.DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 maret 2020 sampai dengan 12 April 2020. Pelaksanaan penelitian berlokasi di Peternakan Pendowo Farm Desa Tanjung Kawasan Perumahan Witara Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Tepung Ikan dalam Complete Feed terhadap pertambahan bobot badan domba ekor gemuk di Peternakan Pendowo Farm Desa Tanjung Kawasan Perumahan Witara Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan. Kegunaan penelitian ini adalah agar hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan informasi dan pertimbangan masyarakat terutama petani dan peternak ruminansia mengenai tepung ikan sebagai salah satu bahan pakan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 8 ekor Domba Ekor Gemuk terdiri dari 4 ekor jantan dan 4 ekor betina dengan bobot awal 14,7-25,5 kg/ekor, pakan yang digunakan adalah Gaplek, Bungkil Kopra, Daduk Kangkung, Jagung, Bungkil Kedelai, Dedak Padi, Pollard, Selamper Jagung, Cattel Mix, Janggel Jagung, Kulit Kacang Hijau, Molases, Tepung Ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 2 Kelompok. Adapun 4 perlakuan tersebut terdiri dari P0 : Complete Feed 100% dengan Tepung Ikan 0%, P1 : Complete Feed 95% dengan Tepung Ikan 5%, P2 : Complete Feed 90% dengan Tepung Ikan 10%, P3 : Complete Feed 85% dengan Tepung Ikan 15%. Cara pengambilan contoh untuk setiap perlakuan adalah mengamati pertambahan bobot badan domba ekor gemuk yang dilakukan selama 1 bulan. Setiap kelompok di isi 1 ekor domba dengan umur ±1 tahun. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan domba ekor gemuk. Data dianalisis dengan metode statistik Rancangan Acak Kelompok. Penimbangan bobot badan dilakukan setiap satu minggu sekali. Hasil penelitian menunjukan dapat diketahui bahwa hasil Analisis Keragaman Pertambahan Bobot Badan Domba Ekor Gemuk adalah (P>0,05) tidak berbeda nyata karena Fhitung < Ftabel (5%) artinya Terima H0 dan Tolak H1. Pada rataan pertambahan bobot badan hasil penelitian untuk perlakuan P0, P1, P2, dan P3 berturut-turut adalah (0,13±0,01), (0,09±0,01), (0,08±0,03), dan (0,10±0,04) Kg/ekor/hari. Hal ini menunjukan Tidak Terdapat Pengaruh subtitusi tepung ikan sampai pada tahap pemberian 15% dari Complete Feed terhadap pertambahan bobot badan domba ekor gemuk. Pertambahan bobot badan harian yang berbeda tidak nyata disebabkan oleh konsumsi nutrient (Protein kasar, Energi metabolis) yang memperlihatkan tidak berbeda nyata
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions: | FAKULTAS PETERNAKAN |
Depositing User: | Perpus admin UNISLA |
Date Deposited: | 17 Feb 2022 03:34 |
Last Modified: | 17 Feb 2022 03:34 |
URI: | http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/272 |
Actions (login required)
View Item |