PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma Domestica val) TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) RAS HITAM

GHOZALI, MUCHSIN (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma Domestica val) TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) RAS HITAM. Other thesis, Universitas Islam Lamongan.

[img] Text
muchsin ghozali cover.pdf

Download (238kB)
[img] Text
muchsin ghozali abstrak.pdf

Download (218kB)
[img] Text
muchsin ghozali daftar isi.pdf

Download (221kB)
[img] Text
muchsin ghozali bab 1.pdf

Download (352kB)
[img] Text
muchsin ghozali bab 2.pdf

Download (433kB)
[img] Text
muchsin ghozali bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (468kB)
[img] Text
muchsin ghozali bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (687kB)
[img] Text
muchsin ghozali bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[img] Text
muchsin ghozali daftar pustaka.pdf

Download (1MB)

Abstract

Burung puyuh ialah usaha ternak unggas kecil dan mempunyai potensi besar di indonesia apa lagi dengan saat ini yang mana di indonesia sedang adanya pandemi COVID 19 yang mana masyarakat banyak membutuhkan banyak suplemen makanan khususnya protein hewani sedangkan ternak ini salah satu sumber protein hewani yang bisa di manfaatkan sebagai penghasil telur dan daging . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica val) pada pakan terhadap performa produksi puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, 5 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 7 ekor puyuh dengan jenis kelamin betina. Perlakuan P0 = 0%, P1 = 3%, P2 = 4%, dan P3 = 5% tepung kunyit dalam ransum pakan puyuh petelur. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah performa produksi (konsumsi pakan, produksi telur harian (HDP) dan konversi pakan). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan konsumsi pakan puyuh selama penelitian pada perlakuan P0 (23,88±0,13g/ekor/hari), P1 (23,87±0,16 g/ekor/hari) P2 (23,90±0,17 g/ekor/hari), P3 (23,89±0,11 g/ekor/hari). Rataan produksi telur P0 (72,19±3,62), P1 (75,52±3,06%), P2 (76,67±3,97%), dan P3 (76,95±5,68%). Rataan konversi pakan P0 (1,54±1,48) P1 (1,38±1,49) P2 (2,04±1,50) P3 (0,98±1,10). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica val) dengan taraf 3-5% pada pakan terhadap performa produksi (konsumsi pakan, konversi paka dan produksi telur harian (HDP)) burung puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) secara statistik tidak berpengaruh nyata (P>0.05) pada setiap perlakuanya

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: FAKULTAS PETERNAKAN > PRODI PETERNAKAN
Depositing User: Perpus admin UNISLA
Date Deposited: 04 Feb 2022 05:52
Last Modified: 04 Feb 2022 05:52
URI: http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/69

Actions (login required)

View Item View Item