GHOZALI, MUCHSIN (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma Domestica val) TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) RAS HITAM. Other thesis, Universitas Islam Lamongan.
Text
muchsin ghozali cover.pdf Download (238kB) |
|
Text
muchsin ghozali abstrak.pdf Download (218kB) |
|
Text
muchsin ghozali daftar isi.pdf Download (221kB) |
|
Text
muchsin ghozali bab 1.pdf Download (352kB) |
|
Text
muchsin ghozali bab 2.pdf Download (433kB) |
|
Text
muchsin ghozali bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (468kB) |
|
Text
muchsin ghozali bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (687kB) |
|
Text
muchsin ghozali bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
Text
muchsin ghozali daftar pustaka.pdf Download (1MB) |
Abstract
Burung puyuh ialah usaha ternak unggas kecil dan mempunyai potensi besar di indonesia apa lagi dengan saat ini yang mana di indonesia sedang adanya pandemi COVID 19 yang mana masyarakat banyak membutuhkan banyak suplemen makanan khususnya protein hewani sedangkan ternak ini salah satu sumber protein hewani yang bisa di manfaatkan sebagai penghasil telur dan daging . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica val) pada pakan terhadap performa produksi puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, 5 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 7 ekor puyuh dengan jenis kelamin betina. Perlakuan P0 = 0%, P1 = 3%, P2 = 4%, dan P3 = 5% tepung kunyit dalam ransum pakan puyuh petelur. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah performa produksi (konsumsi pakan, produksi telur harian (HDP) dan konversi pakan). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan konsumsi pakan puyuh selama penelitian pada perlakuan P0 (23,88±0,13g/ekor/hari), P1 (23,87±0,16 g/ekor/hari) P2 (23,90±0,17 g/ekor/hari), P3 (23,89±0,11 g/ekor/hari). Rataan produksi telur P0 (72,19±3,62), P1 (75,52±3,06%), P2 (76,67±3,97%), dan P3 (76,95±5,68%). Rataan konversi pakan P0 (1,54±1,48) P1 (1,38±1,49) P2 (2,04±1,50) P3 (0,98±1,10). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica val) dengan taraf 3-5% pada pakan terhadap performa produksi (konsumsi pakan, konversi paka dan produksi telur harian (HDP)) burung puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) secara statistik tidak berpengaruh nyata (P>0.05) pada setiap perlakuanya
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | FAKULTAS PETERNAKAN > PRODI PETERNAKAN |
Depositing User: | Perpus admin UNISLA |
Date Deposited: | 04 Feb 2022 05:52 |
Last Modified: | 04 Feb 2022 05:52 |
URI: | http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/69 |
Actions (login required)
View Item |