PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM KAMPUNG DI DESA NGAYUNG KECAMATAN MADURAN KABUPATEN LAMONGAN

SAPUTRO, ANDI (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM KAMPUNG DI DESA NGAYUNG KECAMATAN MADURAN KABUPATEN LAMONGAN. Other thesis, Universitas Islam Lamongan.

[img] Text
ANDI SAPUTRO_COVER.pdf

Download (202kB)
[img] Text
ANDI SAPUTRO_ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
ANDI SAPUTRO_BAB 1.pdf

Download (425kB)
[img] Text
ANDI SAPUTRO_BAB 2.pdf

Download (264kB)
[img] Text
ANDI SAPUTRO_BAB 3 revisi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)
[img] Text
ANDI SAPUTRO_BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[img] Text
ANDI SAPUTRO_BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] Text
ANDI SAPUTRO_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pemanfaatan tanaman obat sebagai bahan campuran dalam ransum ungags belum banyak dilakukan walaupun sudah banyak dimanfaatkan oleh manusia.pengujian ini perlu dilakukan mengingat permintaan dan preferensi konsumen yang semakin kritis terhadap bahan makanan yang dikonsumsi. Pengumpulan data penelitian dilakukan mulai 1 maret sampai 30 maret 2021 di kandang bapak Mukarap Desa Ngayung kecamatan Maduran Kabupatan Lamongan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun mengkuadu pada ransum terhadap bobot badan ayam kampung.Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tentang penggunaan tepung daun mengkudu pada level berapa sehingga menambah nafsu makan yang berguna untuk meningkatkan bobot badan ayam kampung.materi penelitian adalah ayam kampung yang berada di kandang bapak Mukarap Desa Ngayung Kecamatan Maduran Kabupatan Lamongan sebanyak 36 ekor ayam kampung yang berumur 3 bulan.metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan .adapun perlakuan tersebut adalah dengan pemberian tepung daun mengkudu 5%,10%,15% dari ransum. Variabel yang diamati selama penelitian ini adalah penambahan bobot badan ayam kampung dengan varian dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bobot badan ayam kampung berbeda sangat nyata pada taraf signifikan 5% (P<0,05 ) dan 1% (P<0,01).Sedangakan pada konsumsi pakan tidak berbeda nyata pada taraf signifikan 5% yang mana F hitung 0,271 lebih kecil dari F tabel 1%(4,07) terhadap konsumsi pakan.percobaan ini merekomendasikan bahwa tepung daun mengkudu dapat diberikan sebanyak 10 % terhadap ransum ayam kampung agar mendapat performan dan produktifitas yang optimal

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: FAKULTAS PETERNAKAN
Depositing User: Perpus admin UNISLA
Date Deposited: 04 Feb 2022 05:51
Last Modified: 04 Feb 2022 05:51
URI: http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/57

Actions (login required)

View Item View Item