Ruswaji, Waji and Lilik Uzlifatul Jannah, Lilik and Imam Trisno Edy, Imam and Indira Sofia Maulida, Indira and Noer Rafikah Zulyanti, Rafikah and Muhammad Chusnul Khitam, Khitam (2023) Inovasi Teknologi pada Home Industri “FAYIZ” Susu Kedelai Pasca Pandemi Covid 19 di Desa Bakalan Pule, Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan. A person. (Submitted)
Text
LAPORAN PENGMAS_SULE.pdf Download (1MB) |
Abstract
Fayiz adalah jenis minuman yang terbuat dari olahan kedelai atau biasa di sebut susu kedelai yang diproduksi oleh FAYIZ yang berlokasi di desa Bakalan Pule, Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan. Seiring dengan perkembangan usaha, Home Industri FAYIZ terus berupaya untuk meningkatkan produksi yang dimiliki dengan beberapa inovasi yang dilakukan. Namun upaya yang dilakukan tidak maksimal karena beberapa faktor, yaitu: keterbatasan fasiltas dan alat produksi, belum adanya sistem perencanaan dan penjadwalan produksi, produk susu kedelai tidak bertahan pada suhu ruangan, distribusi dan pasar sasaran terbatas, media pemasaran masih pada media sosial tidak berbayar. Maka dari lima permasalahan tersebut, solusi yang ditawarkan meliputi dua aspek yaitu: (1). Aspek peningkatan kapasitas produksi dengan melakukan inovasi alat produksi berupa mesin penutup botol. (2). Pada aspek teknologi pemasaran/distribusi, mendesain sistem informasi pemasaran dan distribusi berbasis online. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan beberapa pendekatan yaitu participatory rural appraisal dan participatory technology development. Teknik pelaksanaannya dibagi menjadi tiga tahap, yaitu: persiapan, pelaksanaan dan monitoring evaluasi. Kata Kunci: Susu kedelai, Pandemi Covid-19, Inovasi, Produksi
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | FAKULTAS EKONOMI > PRODI MANAJEMEN |
Depositing User: | Kepegawaian Universitas Islam Lamongan |
Date Deposited: | 02 Aug 2023 05:34 |
Last Modified: | 02 Aug 2023 05:34 |
URI: | http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/940 |
Actions (login required)
View Item |