PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica val ) TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica)

SYAIFUDIN, MUHAMMAD (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica val ) TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica). Other thesis, Universitas Islam Lamongan.

[img] Text
MUHAMMAD SYAIFUDIN COVER.pdf

Download (113kB)
[img] Text
MUHAMMAD SYAIFUDIN ABSTRAK.pdf

Download (130kB)
[img] Text
MUHAMMAD SYAIFUDIN DAFTAR ISI.pdf

Download (12kB)
[img] Text
MUHAMMAD SYAIFUDIN BAB 1.pdf

Download (336kB)
[img] Text
MUHAMMAD SYAIFUDIN BAB 2.pdf

Download (154kB)
[img] Text
MUHAMMAD SYAIFUDIN BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] Text
MUHAMMAD SYAIFUDIN BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] Text
MUHAMMAD SYAIFUDIN BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text
MUHAMMAD SYAIFUDIN DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (970kB)

Abstract

Penelitian bertujuan guna mengetahui pengaruh penambahan tepung tepung kunyit (Curcuma domestica val) pada pakan komersil terhadap kualitas fisik telur puyuh (Cortunix cortunix japonica) dilihat dari ketebalan kerabang telur, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks telur dan Haugh Unit telur puyuh. Materi penelitian yakni telur puyuh yang dihasilkan dari burung puyuh ras hitam yang diberikan ransum pakan komersial dan pakan tambahan tepung kunyit. Penelitian memakai metode Analisa laboratorium dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 macam perlakuan serta ulangan 5 kali dengan penambahan 100%+0%, 97%+3, 96%+4%, dan 95%+5%. Variabel yang di amati pada penelitian yakni Mengamati kualitas fisik telur yaitu meliputi ketebalan kerabang telur, warna kuning telur, Indeks kuning telur, Indeks telur, dan Haugh unit telur puyuh. Perolehan data kemudian ditabulasi serta dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA). Jika terdapat perbedaan, dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) untuk mengetahui perlakuan yang terbaik. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit dengan taraf (3%,4%, dan 5%) dalam pakan komersial tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik (tebal kerabang telur, indeks kuning telur, indeks telur, haugh unit telur) akan tetapi memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna kuning burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penambahan tepung kunyit pada pakan komersial mengasilkan nilai rataan tebal kerabang telur puyuh yakni 0,392 – 0,444 mm. Nilai rataan skor warna kuning telur puyuh adalah 4,627 – 5,640. Nilai rataan indeks kuning telur puyuh adalah 0,434 – 0,441. Nilai rataan indeks telur puyuh adalah 77,784 – 78,794%. Nilai rataan haugh unit telur puyuh adalah 86,583 – 91,227.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: FAKULTAS PETERNAKAN > PRODI PETERNAKAN
Depositing User: Perpus admin UNISLA
Date Deposited: 04 Feb 2022 05:53
Last Modified: 04 Feb 2022 05:53
URI: http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/74

Actions (login required)

View Item View Item