PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus coataricensis) TERHADAP pH DAN TPC (Total Plate Count) BAKSO DAGING PUYUH (Coturnix coturnix japonica)

PUSPITASARI, LINDA (2021) PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus coataricensis) TERHADAP pH DAN TPC (Total Plate Count) BAKSO DAGING PUYUH (Coturnix coturnix japonica). Other thesis, Universitas Islam Lamongan.

[img] Text
SKRIPSI LINDA PUSPITASARI_abstrak.pdf

Download (186kB)
[img] Text
SKRIPSI LINDA PUSPITASARI_cover.pdf

Download (224kB)
[img] Text
SKRIPSI LINDA PUSPITASARI_daftar isi.pdf

Download (188kB)
[img] Text
SKRIPSI LINDA PUSPITASARI_bab 2.pdf

Download (440kB)
[img] Text
SKRIPSI LINDA PUSPITASARI_bab 1.pdf

Download (327kB)
[img] Text
SKRIPSI LINDA PUSPITASARI_bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] Text
SKRIPSI LINDA PUSPITASARI_bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text
SKRIPSI LINDA PUSPITASARI_bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] Text
SKRIPSI LINDA PUSPITASARI_daftar pustaka.pdf

Download (410kB)

Abstract

Puyuh merupakan ternak ungags yang dikembangkan untuk diambil produksi telur dan dagingnya. Pada saat memasuki umur 1,5 tahun atau pada saat puyuh sudah tidak berproduksi lagi, maka akan dilakukan proses pengafkiran. Daging puyuh afkir masih dapat dikembangkan sebagai bahan dasar olahan unggas. Salah satu olahan yang berbahan dasar daging dan banyak digemari masyarakat yaitu bakso. Maka dalam hal ini penulis mencoba untuk memanfaatkan daging puyuh sebagai bahan dasar pembuatan bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah naga merah sebagai antimikroba dalam pembuatan bakso puyuh dilihat berdasarkan pH dan TPC bakso daging burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli di Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan. Tempat pengujian pH dan TPC dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Fakultas Kesehatan Lingkungan Universitas Islam Lamongan. Materi pada penelitian ini adalah bakso daging puyuh yang ditambahkan sari kulit buah naga merah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen (percobaan) dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan sebanyak 4 buah dan ulangan sebanyak 3 kali (P0 = 0%, P1 = 2,5%, P2 = 5%, dan P3 = 10%). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH dan TPC. Analisis data menggunakan analisa sidik ragam, apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan sari kulit buah naga pada bakso daging puyuh berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap uji pH namun tidak terdapat pengaruh (P>0,05) terhadap uji TPC. Rataan pH bakso daging puyuh P0 (6.19±0.09b ), P1 (5.83±0.24a ) P2 (6.29±0.05 b ), P3 (5.90±0.06a ). Rataan TPC bakso daging puyuh P0 (122.7±78.11), P1 (144.7±67.88), P2 (75.0±107.68), dan P3 (78.3±109.86). Perlakuan terbaik berdasarkan pH di peroleh pada penambahan sari kulit buah naga dengan konsentrasi sebanyak 5%

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: FAKULTAS PETERNAKAN > PRODI PETERNAKAN
Depositing User: Perpus admin UNISLA
Date Deposited: 04 Feb 2022 05:52
Last Modified: 04 Feb 2022 05:52
URI: http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/66

Actions (login required)

View Item View Item