PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura l.) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (coturnix-coturnix japonica)

MAULANA MASHURI, MUHAMMAD (2020) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura l.) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (coturnix-coturnix japonica). Other thesis, UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN.

[img] Text
MASHURI COVER.pdf

Download (21kB)
[img] Text
MASHURI ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[img] Text
MASHURI DAFTAR ISI.pdf

Download (128kB)
[img] Text
MASHURI BAB 1.pdf

Download (133kB)
[img] Text
MASHURI BAB 2.pdf

Download (147kB)
[img] Text
MASHURI BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[img] Text
MASHURI BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[img] Text
MASHURI BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)
[img] Text
MASHURI DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Burung puyuh merupakan salah satu komoditi usaha ternak unggas kecil sebagai penghasil telur dan daging yang mempunyai potensi besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura l.) pada pakan terhadap produksi puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, 3 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 11 ekor puyuh dengan jenis kelamin betina. Perlakuan P0 = 0%, P1 = 3%, P2 = 5%, dan P3 = 7% tepung daun kersen dalam ransum pakan puyuh petelur. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah produksi telur, konsumsi pakan, produksi telur harian (HDP). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan konsumsi pakan puyuh selama penelitian pada perlakuan P0 (24,25±2,20 g/hari), P1 (24,13±0,41 g/hari) P2 (24,28±0,77 g/hari), P3 (23,94±3,98 g/hari). Rataan produksi telur P0 (3,79±0,45), P1 (3,47±0,68), P2 (3,81±0,42), dan P3 (4,05±0,42) butir/hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pengaruh pemberian tepung daun kersen dengan taraf 3, 5, 7% pada pakan terhadap produksi telur (konsumsi pakan, , produksi telur harian (HDP)). Burung puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) secara statistik tidak berpengaruh nyata (P>0.05) pada setiap perlakuanya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: FAKULTAS PETERNAKAN
Depositing User: Perpus admin UNISLA
Date Deposited: 17 Feb 2022 03:18
Last Modified: 17 Feb 2022 03:18
URI: http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/271

Actions (login required)

View Item View Item