KLASIFIKASI KUALITAS BUAH PIR BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (KNN)

Maulana, Syeh (2021) KLASIFIKASI KUALITAS BUAH PIR BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (KNN). Other thesis, Universitas Islam Lamongan.

[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - cover.pdf

Download (91kB)
[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - daftar isi.pdf

Download (95kB)
[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - abstrak.pdf

Download (83kB)
[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - bab i.pdf

Download (93kB)
[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - bab ii.pdf

Download (564kB)
[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - bab iii.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - bab iv.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - bab v.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (592kB)
[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - bab vi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] Text
111710096-SYEH MAULANA - daftar pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)

Abstract

Pir (Pyrus bretschneideri Rehd) adalah buah khas daerah Cina dan Timur Tengah. Buah pir ini memiliki kandungan vitarnin C dan provitamin A. Sebab itu, sangat bagus dikosumsi untuk menjaga kesehatan karena fungsinya sebagai atioksida yang baik bagi tubuh. Buah pir dapat dikonsumsi pembeli, jika memiliki bentuk yang bagus serta warna yang cerah, kualitas buah pir yang segar dapat dilakukan pemilihan secara manual yang meneliti luar permukaan buah. Pemilihan buah pir dengan cara manual memberikan hasil yang kurang tepat karena adanya kemungkinan kesalahan pemilahan dari manusia. Berdasarkan permasalahn tersebut perlu dilakukan klasifikasi kualitas buah pir berdesarkan warna dan tekstur dengan menggunakan metode K- nearest neighbor. Untuk fitur warna menggunakan warna red, green dan blue (RGB) dan fitur ekstrasi tekstur menggunakan metode ekstraksi Grey Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) dan nilai dari fitur tersebut akan dilakukan klasifikasi. Data buah pir berjumlah 183 citra buah pir, untuk data latih sebanya 141 data citra pir dan data uji sebanyak 42 data pir. Untuk hasil pengujian data uji memiliki tingkat akurasi tertinggi yang diperoleh dari K1 yaitu sebesar 85.71%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: FAKULTAS TEKNIK > PRODI TEKNIK INFORMATIKA
Depositing User: Perpus admin UNISLA
Date Deposited: 07 Feb 2022 08:34
Last Modified: 07 Feb 2022 08:34
URI: http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/151

Actions (login required)

View Item View Item