KUALITAS WARNA KUNING, KEMASIRAN DAN SUSUT BOBOT TELUR ASIN ITIK MOJOSARI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L) PADA MEDIA PENGGARAMAN YANG BERBEDA

ILMI, ISNAINI RUSDIANA RACHMATI (2023) KUALITAS WARNA KUNING, KEMASIRAN DAN SUSUT BOBOT TELUR ASIN ITIK MOJOSARI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L) PADA MEDIA PENGGARAMAN YANG BERBEDA. Other thesis, UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN.

[img] Text
01. SAMPUL.pdf

Download (28kB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (18kB)
[img] Text
03. DAFTAR ISI.pdf

Download (11kB)
[img] Text
04. BAB I.pdf

Download (35kB)
[img] Text
05. BAB II.pdf

Download (20kB)
[img] Text
06. BAB III.pdf

Download (253kB)
[img] Text
07. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text
08. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] Text
09. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (131kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas warna kuning, kemasiran, dan susut bobot telur asin itik Mojosari akibat penambahan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L) pada media penggaraman padat dan cair. Metode penelitian menggunakan metode experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang. Faktor pertama terdiri dari 2 jenis metode penggaraman (padat dan cair) dan faktor kedua dengan penambahan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan konsentrasi yang berbeda (0%, 25%, 50% dan 75%). Analisa data menggunakan analisis varian (ANOVA) pola tersarang dilanjutkan uji jarak berganda Duncan untuk menentukan perlakuan yang terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan media dalam pembuatan telur asin dengan penambahan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L) tidak memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap kualitas warna kuning dan kemasiran tapi berbeda nyata (P>0,05) terhadap susut bobot telur asin itik Mojosari. Perbedaan penambahan konsentrasi ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L) memberikan perbedaan yang sangat nyata (P>0,01) terhadap kualitas warna kuning dan susut bobot telur asin itik Mojosari akan tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap kemasiran telur asin itik Mojosari. Pemberian konsentrasi ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L) sebanyak 50% memberikan hasil terbaik pada media padat maupun cair.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Telur, Asin, Mengkudu, Daun, Fisik
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: FAKULTAS PETERNAKAN > PRODI PETERNAKAN
Depositing User: Perpus admin UNISLA
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:54
Last Modified: 25 Jan 2024 02:54
URI: http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/1287

Actions (login required)

View Item View Item