Francellya, Cindy (2021) KLASIFIKASI JENIS BELIMBING BERDASARKAN TEKSTUR, WARNA, DAN BENTUK MENGGUNAKAN METODE FUZZY C-MEANS. Other thesis, Universitas Islam Lamongan.
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - COVER.pdf Download (12kB) |
|
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - DAFTAR ISI.pdf Download (98kB) |
|
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - ABSTRAK.pdf Download (88kB) |
|
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - BAB I.pdf Download (230kB) |
|
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - BAB II.pdf Download (368kB) |
|
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
|
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
|
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (445kB) |
|
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
111710063-CINDY FRANCELLYA - DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
Abstract
Berdasarkan penelusuran dari literature, ditemukan bahwa tanaman belimbing berasal dari kawasan Asia, terutama Malaysia. Buah belimbing merupakan tanaman yang mengandung banyak air, mengandung vitamin C, mengandung serat, mengandung mineral, mengandung protein dan beragam khasiat pada buah belimbing. Beberapa masyarakat secara umum belum memahami jenis belimbing secara keseluruhan seperti tekstur, warna, dan bentuk, serta kematangan pada warna, tekstur dan kandungannya juga sedikit ada perbedaan pada buah belimbing tersebut. Masyarakat pada umunya belum mengetahui kandungan ekstrak buah belimbing yang sangat penting untuk kesehatan di antara lain seperti, menyehatkan perncernaan, pencegah kanker, kaya antioksidan. Kemudian meningkatkan kerja enzim, mengatasi tekanan darah tinggi, mengatasi gangguan ginjal, dan mengurangi kadar kolesterol jahat. Berdasarkan uraian tersebut dibutuhkan sebuah sistem aplikasi yang menggunakan metode fuzzy c-means, dimana bisa membantu membedakan jenis, bentuk, dan klasifikasi berdasarkan tekstur pada buah khususnya belimbing yang mana nantinya bisa menjadi sari data yang diperlukan. Untuk tekstur dan bentuk menggunakan metode ekstrasi Grey Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) dan warna menggunakan red, green, and blue (RGB) dan nilai ekstrasi ciri tersebut diklasifikasi. Data buah belimbing berjumlah 59 data citra uji, dari data tersebut terdiri dari 20 data belimbing bangkok, 16 data belimbing sembiring, 22 data belimbing wuluh Untuk hasil pengujian data memiliki tingkat akurasi rendah yaitu sebesar 45,8333%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | FAKULTAS TEKNIK > PRODI TEKNIK INFORMATIKA |
Depositing User: | Perpus admin UNISLA |
Date Deposited: | 05 Feb 2022 02:43 |
Last Modified: | 05 Feb 2022 02:51 |
URI: | http://eprints.unisla.ac.id/id/eprint/112 |
Actions (login required)
View Item |